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오뚜기, 음식 통한 가족 사랑 주제 '제3회 푸드 에세이 공모전' 시상식 개최

총 69편의 수상작 선정…다양한 음식을 둘러싼 따뜻한 사연 줄이어
청소년·청년 부문 신설 및 상금·수상 인원 확대
전년 대비 800여편 많은 6,852편 작품 접수돼
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(서울=미래일보) 장건섭 기자 = 주시회사 오뚜기(대표이사 황성만)가 18일(목) 오전 서울 강남구 오뚜기센터 풍림홀에서 '제3회 푸드 에세이 공모전' 시상식을 개최했다.

오뚜기 '푸드 에세이 공모전'은 음식을 통한 가족 사랑을 주제로 따뜻한 이야기를 발굴하고, 고객의 경험을 더욱 가치 있게 만들기 위해 2021년부터 시작했다.

올해는 청소년·청년 부문 신설, 상금 및 수상 인원 확대에 따라 지난해보다 800여 편 많은 총 6852 편의 작품이 접수됐다.

공모전은 지난 2월 13일부터 4월 3일까지 진행했다. 참가자들은 가족이나 친구와 함께 음식을 나눠 먹었던 추억, 음식으로 인해 변화한 일상 등 음식에 얽힌 경험을 자유롭게 글로 풀어냈다.

전문 심사위원들이 두 차례 심사를 거쳐 ▲오뚜기상(대상, 1명, 상금 500만 원) 으뜸상(최우수상, 부문별 각 1명, 상금 각 300만 원) 화목상(우수상, 부문별 각 3명, 상금 각 100만 원) 사랑상(장려상, 부문별 각 30명) 등 총 69편의 수상작을 선정했다.

오뚜기상(대상)의 영예는 '밥 먹었어?'를 출품한 소유민 씨에게 돌아갔다.

일반 및 청소년·청년 부문 으뜸상(최우수상)은 각각 박다영 씨의 '할머니의 꽃 피는 된장찌개', 정우연 씨의 '우리는 같은 맛을 먹고 자랐어'가 받았다.

화목상(우수상)은 일반 부문에선 박인희 씨의 '라면도시락', 장영랑 씨의 '엄마의 빼떼기죽', 황지영 씨의 '애틋하고 맛있게, 김치 계란국'이 선정됐고, 청소년·청년 부문에서는 권희진 씨의 '짭조름한 다시마', 오나연 씨의 '나의 시월에선 끝물의 여름을 담은 무화과의 향이 났다', 이예린 씨의 '매운탕은 영어로 뭐지?'가 선정됐다.

이외에 '오뚜기몰'에서 사용 가능한 포인트 5만점을 지급하는 사랑상(장려상)에는 부문별로 30편씩 총 60편의 작품이 선정됐다.

오뚜기 관계자는 "올해로 3회째를 맞은 이번 공모전에는 다양한 소재와 참신한 문장력, 높은 완성도가 돋보이는 작품들이 많이 접수됐다"며 "오뚜기 푸드 에세이 공모전이 가족 사랑 '스위트홈' 실현과 밝은 사회 구현에 보탬이 되는 공모전으로 자리매김할 수 있도록 노력할 것"이라고 말했다.

69편의 수상작들은 '오뚜기 제3회 푸드 에세이 공모전' 공식 홈페이지 내 수상작 갤러리에서 확인할 수 있다.

i24@daum.net
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송파문인협회, '제2회 송파문학상' 및 '제17회 한성백일장' 시상식 등 개최… 문학과 음악이 어우러진 감성의 향연
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