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[여행맛집] 태안 안면도에 만나는 간장게장의 진수 '딴뚝식당'

15년 전통의 간장게장, 특유한 손맛으로 어머니 향기 느껴

(태안=미래일보) 김정현 기자= 태안군 안면도는 당일치기나 나들이로 다녀오기 좋은 여행지다. 안면도는 태안동쪽을 제외한 안면도 3면이 모두 바다로 둘러싸여 있으며 해안길과 절경 바다가 아름다운 모습을 드러내고 있다. 안면도여행에서 먹거리 또한 빼 놓을 수가 없다. 안면도에 가면은 꼭 먹어야 할 음식이 있다고 한다. 바로 우리들이 흔히 밥도둑이라고 말하는 간장게장과 태안의 별미 게국지다.

안면도에는 간장게장으로 유명한 맛집이 있다. 바로 '딴뚝식당'이다. 꽃지해수욕장을 향해 가다보면 '딴뚝대로 4거리'가 나오고 이곳의 코너자리에 15년 전통의 '딴뚝식당'이 자리잡고 있다. '딴뚝'이라는 상호는 마을 이름을 딴 안면읍의 옛 이름이다.

딴뚝식당의 꽃게 간장게장은 4월~5월에 안면도 수협으로부터 공급된 알이 꽉 찬 봄 꽃게에 한약재료 등 12가지 식재료를 풍부히 넣고 달여서 '깊은 맛을 내면서 비리지 않고 짜지 않은 이 식당만의 감칠맛 나는 간장게장'이 탄생한다.

또한 안면도 향토음식인 '게국지'도 딴뚝식당의 또다른 별미다. 게국지는 예부터 태안지방의 별미 음식으로 김치의 일종이다. 작은 꽃게나 박카지, 새우를 넣고 간장게장 국물에 배추나 무청을 넣어 겉절이로 담근 김치를 넣고 끌인 탕으로 얼큰하고 시원한 맛이 일품이다.

딴뚝식당의 게국지는 겉보기에는 그냥 꽃게탕이 아닐까하는 음식의 외형을 갖고 있지만, 실속은 바로 속이 꽉찬 꽃게와 바지락, 새우 등과 함께 넣은 썰지 않은 묵은지가 특유의 시원하면서도 깊은 맛을 낸다.

이정숙 대표는 “오랫동안 전수돼 온 특유의 양념배합 비율과 각별한 음식비법을 통해 끓여내는 그 누구도 흉내 낼 수 없는 맛을 가지고 있다”고 자랑한다.

이밖에도 통통하게 살찐 대하장이 입맛을 돋워주고, 매콤 쌉싸름하면서도 칼칼한 고추장과 고추가루가 잘 버무려진 갈치조림도 손님들의 입맛을 사로잡는다. 히든카드로 준비 된 '영양 굴밥'은 싱싱한 굴과 대추를 듬뿍 넣고 오랫동안 전수돼 온 특별한 비법의 간장게장 소스를 첨가해 깊은 감칠맛을 낸다.

음식 자체의 맛과 종업원의 친절한 서비스가 소프트웨어라면, 하드웨어적인 측면에서 보면 넉넉한 주차시설을 위해 딴뚝4거리의 또 다른 코너자리를 확보해 두고 있다는 점이다.

깊어가는 가을, 안면도를 찾는 가족단위의 여행객에게는 '딴뚝식당 이상 가는 맛집'을 찾기 쉽지 않을 것이다.

redkims64@daum.net
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